Конкурс «Магистры русского языка» проводится с целью отбора кандидатов из числа магистрантов и аспирантов российских образовательных организаций высшего образования, проходящих обучение по направлениям подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки и 45.00.00 Языкознание и литературоведение, для формирования кадрового резерва для кадрового обеспечения основных и дополнительных программ по русскому языку для различных категорий слушателей и обучающихся, реализуемых на базе представительств Россотрудничества в странах, либо в иностранных образовательных организациях.
Граждане Российской Федерации, проходящие обучение по программам магистратуры (первый год обучения для очной формы, первый и второй год обучения для очно-заочной и заочной форм обучения) или по программам подготовки кадров в аспирантуре (первый, второй год обучения) в российских образовательных организациях высшего образования по направлениям подготовки 44.00.00 Образование и педагогические науки и 45.00.00 Языкознание и литературоведение.
Граждане Российской Федерации, рекомендованные образовательной организацией и имеющие оценки по дисциплинам не ниже 70 баллов. Подробнее смотрите в пункте 1.6. Положения о Конкурсе.
Лица, не входящие в число финалистов и победителей Конкурса в 2023, 2024 гг. и не проходившие стажировку на базе представительств Россотрудничества в странах, либо в иностранных организациях в 2023, 2024 гг.
Посмотреть шкалу перевода балловПервый этап (отборочный) включает в себя:
Второй этап Конкурса (финальный) включает в себя оценку профессиональных компетенций. Для этого участнику необходимо выполнить два вида работ:
Время, отведённое на тестирование, составляет 3 часа (180 минут). На выполнение теста даётся одна попытка!
Тест содержит задания с выбором ответа, задания, в которых необходимо вписать наиболее подходящий ответ, задания, требующие развёрнутого ответа. Задания с развёрнутым ответом проверяются на наличие плагиата, в случае его выявления, оценка за задание обнуляется.
К рассмотрению принимаются работы участников Конкурса, поступившие только из личного кабинета, размещенного на сайте Конкурса.
Личный кабинетВ рамках творческого задания участники готовят видеоролик с фрагментом урока/занятия с группой иностранных обучающихся в очном или дистанционном формате.
В аннотации к ролику необходимо дать характеристику участников урока/занятия, их уровень владения русским языком, указать тип образовательной программы, тему урока.
Финалисты Конкурса определяются из числа участников Конкурса по окончании 2–го этапа Конкурса на основании установленного необходимого количества баллов. Оргкомитет вправе устанавливать дополнительные критерии для отбора кандидатов.
Списки участников, финалистов и победителей Конкурса размещаются на интернет-ресурсах организаторов Конкурса, а сами победители и финалисты Конкурса рекомендуются для направления в представительство Россотрудничества для прохождения стажировки за пределами Российской Федерации.
Расходы, связанные с проездом победителя или финалиста Конкурса к месту проведения стажировки и обратно, а также с его проживанием в период прохождения стажировки, несет МГЛУ. Процедуру оформления визы победители Конкурса проходят самостоятельно, финансовую поддержку оказывает МГЛУ.
Видеофайлы должны удовлетворять следующим требованиям: разрешение не ниже 1280*720, видеофайлы должны быть размещены в открытом доступе на одной из площадок (Rutube, Яндекс.Диск, VK Видео) иметь качественное изображение и звук.
В личном кабинете размещается ссылка на адрес размещения видеоролика. Продолжительность видеозаписи — не более 15 минут. Видеозаписи большей продолжительности жюри Конкурса не рассматриваются.